본문 바로가기

오늘도/생활속

[올바른 맞춤법] 오늘의 맞춤법은 조리다/졸이다, 조리다와 졸이다 입니다.(저리다/절이다)

반응형

가슴 졸이고 바라보는 고양이,출처-본인

 

 

 

[올바른 맞춤법]을 통해 실생활 속에서 자주 헷갈리는 맞춤법을 되도록 쉽고 간단하게 정리하겠습니다.

 

오늘은 소리가 비슷해서 틀리기 쉬운 '조리다'와 '졸이다'를 설명하겠습니다.

(*예정대로라면 '-이' 와'-히'를 설명할 차례인데요. 조금 더 간단히 정리 후 포스팅하겠습니다.)

 

 

- 오늘의 맞춤법, 조리다/졸이다

 

◈ 조리다

 

고기나 생선, 채소를 바짝 끓여서 양념이 배어들게 하는 것입니다.

또는 과일 등을 설탕 등에 넣고 계속 끓여 단맛이 배어들게 하는 것을

뜻합니다.

 

 

◈ 졸이다

 

'물을 계속 끓여 양을 적게 만든다.' 는 뜻입니다.

또한 '속을 태우듯이 초조해하다.' 라는 뜻도 있습니다.

 


- 정리하기

 

◈ 조리다

 

'바짝 끓여서 양념이나 단맛이 배어들게 하다.' 를 기억하면 됩니다.

 

예) 갈치와 무를 조려서 저녁 반찬을 만들었습니다.

 

 

◈ 졸이다

 

'물을 계속 끓여 줄어들게 하는 것'

'가슴이 두근두근 속이 타는 것' 을 기억하면 됩니다.

 

예) 찌개를 졸였더니 너무 짜요.

예) 친구한테 한 거짓말이 들킬까봐 마음을 졸였습니다.

 


- 연습해보기

 

1. 우리집 오늘 점심 반찬은 생선 (조림,졸임) 이에요.

 

2. 체육대회날 달리기 출발을 앞두고 마음을 (조렸습니다. 졸였습니다.)

 

3. 기차 출발 시간이 다 되어서 마음을 (조리며, 졸이며) 친구를 기다리고 있습니다.

 

4. 약한 불에 감자를 보글보글 (조려요, 졸여요)

 

 

 

(정답확인, 1번-조림, 2번-졸였습니다, 3번-졸이며, 4번-조려요)

 


- 더 알아보기, '저리다' 와 '절이다'

 

◈ 저리다

 

몸의 일부가 오래 눌려서 감각이 둔함.

 

 

◈ 절이다

 

채소나 생선에 소금기 등이 배어들게 하는 일.


- 올바른 맞춤법, 조리다/졸이다의 총정리

 

 

조리다 = 배어 들게 하다

졸이다 = 줄어 들게 하다

          ( = 속이 타다)

 

 

 

다음 시간에는 받침을 구별해서 써야하는 '거치다' 와 '걷히다' 를  설명하겠습니다.

(주 1회 꾸준히 연재할 계획입니다. 많은 관심 부탁드립니다.)

 

2022.08.18 - [생활속] - [올바른 맞춤법] 오늘의 맞춤법은 어떻게/ 어떡해, 어떻게와 어떡해입니다.

 

[올바른 맞춤법] 오늘의 맞춤법은 어떻게/ 어떡해, 어떻게와 어떡해입니다.

[올바른 맞춤법]을 통해 실생활 속에서 자주 헷갈리는 맞춤법을 되도록 쉽고 간단하게 정리하겠습니다. 오늘은 받침을 구별해서 써야 하는 '어떻게'와 '어떡해'를 설명하겠습니다. - 오늘의 맞춤

nocturne13.tistory.com

 

 

2022.08.11 - [생활속] - [올바른 맞춤법] 오늘의 맞춤법은 껍질/껍데기, 껍질과 껍데기 입니다.

 

[올바른 맞춤법] 오늘의 맞춤법은 껍질/껍데기, 껍질과 껍데기 입니다.

[올바른 맞춤법]을 통해 실생활 속에서 자주 헷갈리는 맞춤법을 되도록 쉽고 간단하게 정리하겠습니다. 오늘은 비슷해 보이지만 뜻이 다른 '껍질'과 '껍데기'를 설명하겠습니다. - 오늘의 올바른

nocturne13.tistory.com

 

반응형